Sablés à la confiture (façon lunettes de romans)
Ces petits sablés sans gluten et sans lactose façon lunettes de romans sont très simples à faire. La version sans gluten est un peu plus friable que la version avec de la farine de blé, mais reste très bonne !! Et si en plus la confiture est faite maison, vous pourrez dire que vous avez réalisé des sablés délicieux, et entièrement faits maison ! Je les ai faits pour la fête des mères et tout le monde s'est régalé :)
Ingrédients:

- 1 oeufs
- 250g de farine (ou 125g de farine de riz et 125 de farine de maïs pour une version sans gluten)
- 100g de beurre (ou 100g de margarine végétale ou de beurre sans lactose, pour une version sans lactose)
- 1 cuillère à soupe d'huile de tournesol
- 50g de sucre
- 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- de la confiture pour le garnissage
- un peu de sucre glace
Recette:
- Sortir le beurre du réfrigérateur en avance pour qu'il soit à température ambiante (un peu ramolli).
- Mettre les ingrédients secs (farine, sucre, sel) dans un saladier.
- Couper le beurre en petits morceaux et les ajouter au mélange farine/sucre/sel.
- Pétrir jusqu'à ce que la pâte bien homogène, le beurre bien mélangé à la farine. La pâte doit avoir un aspect de sable ou de poudre d'amandes par exemple.
- Ajouter l'oeuf et bien mélanger.
- Ajouter ensuite l'huile et la vanille. Bien mélanger.
- Finir de pétrir la pâte à la main pour former une boule lisse et homogène.
- Etaler la pâte sur une planche saupoudrée d'un peu de farine, à l'aide d'un rouleau à pâtisser.
- Découper à l'aide d'un verre ou d'un emporte pièce, des rond dans la pâte. Dans la moitié de ces ronds, découper une forme géométrique plus petite (j'ai choisi un coeur pour la fête des mères).
- Faire cuire les sablés environ 10min à 170°C. Ils paraissent un peu sous-cuits lorsqu'ils sortent du four, mais ils terminent de cuire en refroidissant sur la plaque de cuisson.
- Recouvrir de confiture les ronds pleins, et empiler les ronds ajourés par dessus.
- Saupoudrer de sucre glace.




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