Tarte framboise pistache
Tarte framboise pistache , le parfait dessert d'été ! 😊
Pour la pâte sablée
Pour la pâte sablée
- 170g de farine (ou version sans gluten: 120g de farine de riz et 50g de farine de noisette)
- 80g de poudre d'amande
- 70g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre (ou version sans lactose: 55g de purée d'amandes et 70g d'huile végétale (huile de coco, olive, tournesol...))
Pour la crème amande-pistache
- 110g de poudre d'amande
- 50g de pistaches concassées
- 2 à 3 cuillères à soupe de pâte de pistache
- 60g de sucre
- 2 oeufs
- 15cL de crème d'amande à cuisiner
Pour la garniture aux framboises
- 300g de framboises congelées
- 100g de confiture de framboises
Recette:
Pour la pâte sablée
Pour la pâte sablée
- Préchauffer le four à 180°C
- Blanchir les jaunes avec le sucre et les deux cuillères d'eau.
- Dans un autre saladier, sabler la farine, la poudre d'amande, la pincée de sel, avec le beurre (ou le mélange purée d'amande et huile végétale).
- Verser le sablé dans le saladier contenant le mélange sucre+jaunes d'oeufs, et mélanger jusquà former une pâte homogène et lisse.
- Etaler la pâte dans un moule à tarte (j'ai trouvé plus facile de l'étaler à la main qu'avec un rouleau à pâtisser, car sans gluten elle est très friable).
Pour la crème d'amande
- Battre les oeufs, le sucre, et la crème d'amande à cuisiner dans un saladier.
- Ajouter ensuite la poudre d'amande, les pistaches concassées, la pâte de pistache et mélanger.
- Verser ce mélange sur la fond de tarte pâte sablée.
- Cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes environ (surveiller la cuisson).
Pour la garniture
- Faire chauffer dans une casserole les 100g de confiture de framboises.
- Retirer la casserole du feu, et verser les framboises congelées dans la confiture. Mélanger délicatement pour que la confiture chaude décongèle les framboises.
- Verser les framboises sur la tarte, et réserver au réfrigérateur.
Il est également possible de faire la tarte avec des framboises fraîches, elle n'en sera que meilleure. Dans ce cas étaler une fine couche de confiture sur la tarte et disposer les framboises fraîches sur la confiture.




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