Gâteau roulé pistache cassis

L'indispensable de tous les livres de recettes, le gâteau simple et rapide à faire, et qui fait toujours son effet : le gâteau roulé ! Moelleux à souhait, sans gluten et sans lactose. 
Ici une variante à la pistache, délicieux avec une confiture acidulée comme le cassis ou la framboise. 


Ingrédients:
  • 4 oeufs 
  • 75g de sucre cassonnade 
  • 75g de farine (farine de riz pour une version sans gluten)
  • 25g de sucre 
  • 25g d'huile neutre (ou 25g de beurre pour une version avec lactose)
  • 2 bonnes cuillères à soupe de pâte de pistache
  • une pincée de sel
  • un pot de confiture de cassis
Recette:
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Battre les jaunes d'oeufs avec les 75g de cassonnade jusqu'à obtenir une crème. 
  • Ajouter la farine et la pâte de pistache et mélanger. 
  • Fouetter les blancs et 1 pincée de sel en neige très ferme. Ajouter ensuite les 25g de sucre et fouetter 30 secondes. 
  • Incorporer à la pâte l'huile (le beurre) et les blancs en neige en mélangeant délicatement avec une marise. 
  • Verser le mélange sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. La pâte doit être étalée de façon homogène en forme de rectangle d'une épaisseur de 2-3 cm environ. 
  • Cuire 12 à 15 min. 
  • Sortir du four le biscuit cuit et le rouler avec le papier sulfurisé. Envelopper le biscuit roulé d'un torchon humide. Ceci permet de rouler le biscuit sans le casser. 
  • Laisser reposer une dizaine de minutes. 
  • Dérouler le biscuit et étaler la confiture de cassis
  • Rouler le biscuit à nouveau, et voilà, le tour est joué ;) !

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