Gâteau roulé
L'indispensable de tous les livres de recettes, le gâteau simple et rapide à faire, et qui fait toujours son effet : le gâteau roulé ! Moelleux à souhait, sans gluten et sans lactose.
- 4 oeufs
- 75g de sucre cassonnade
- 75g de farine (farine de riz pour une version sans gluten)
- 25g de sucre
- 25g d'huile neutre (ou 25g de beurre pour une version avec lactose)
- une pincée de sel
- Un pot de confiture pour la garnissage (ou de pâte à tartiner pour les plus gourmands, personnellement je trouve que le gâteau est meilleur à la confiture)
Recette:
- Préchauffer le four à 180°C
- Battre les jaunes d'oeufs avec les 75g de cassonnade jusqu'à obtenir une crème.
- Ajouter la farine et mélanger.
- Fouetter les blancs et 1 pincée de sel en neige très ferme. Ajouter ensuite les 25g de sucre et fouetter 30 secondes.
- Incorporer à la pâte l'huile (le beurre) et les blancs en neige en mélangeant délicatement avec une marise.
- Verser le mélange sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé. La pâte doit être étalée de façon homogène en forme de rectangle d'une épaisseur de 2-3 cm environ.
- Cuire 12 à 15 min.
- Sortir du four le biscuit cuit et le rouler avec le papier sulfurisé. Envelopper le biscuit roulé d'un torchon humide. Ceci permet de rouler le biscuit sans le casser.
- Laisser reposer une dizaine de minutes.
- Dérouler le biscuit et étaler une couche de confiture ou de ganache au chocolat par exemple.
- Rouler le biscuit à nouveau, et voilà, le tour est joué ;) !


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