Gâteau aux Pommes, Noisettes et sirop d'érable

Voici la recette d'un délicieux gâteau aux pommes, aux noisettes et au sirop d'érable ! Sans sucre raffiné (le sirop d'érable remplace le sucre), sans gluten et sans lactose, mais fondant et moelleux à souhait :) ! Le parfait gâteau d'automne !!


Ingrédients:
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait (version sans lactose : lait d'amande)
  • 50g de sirop d'érable 
  • 30g de miel ou de sirop d'agave
  • 100g de farine (ou version sans gluten: 100g de farine de riz ) 
  • 60g de poudre de noisette 
  • 50g d'amandes torréifiées hachées
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/3 de cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à café de vanille
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/3 de cuillère à café de cardamome
  • 3 pommes 
  • 50g de compote de pommes 
Recette:
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Battre l'oeuf avec le sirop d'érable et le miel
  • Ajouter les ingrédients secs et mélanger. 
  • Puis ajouter la compote de pomme et le lait. 
  • Incorporer les pommes coupées en petits dés et mélanger. 
  • Verser la pâte dans un moule à manquer rond, et faire cuire le gâteau entre 50 et 60 minutes. 
Le petit plus : saupoudrer le gâteau de pralin ou de noisettes hachées torréifiées, et verser un filet de sirop d'érable, avant d'enfourner le gâteau. 

Comments

Popular Posts