Tarte au citron meringuée

C'est la pleine saison des tartes en ce moment ! Voilà une version de la tarte au citron meringuée mais sans gluten sans lactose et avec un peu de coco 😉 !! Elle est tellement délicieuse que la meringue est facultative ! 


Ingrédients:

Pour la pâte sablée
  • 170g de farine (ou version sans gluten:  120g de farine de riz et 50g de farine de châtaigne (ou noisette))
  • 80g de poudre d'amande
  • 70g de sucre 
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre (ou version sans lactose: 55g de purée d'amandes et 70g d'huile végétale (huile de coco, olive, tournesol...))
Pour la crème au citron
  • 2 citrons 
  • 160g de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 20 cL de crème de coco
  • 1 pincée de sel
Pour la meringue (facultatif)
  • 4 blancs d'oeufs
  • 110g de sucre blond
  • 30g de sucre glace
Recette:

Pour la pâte sablée

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Blanchir les jaunes avec le sucre et les deux cuillères d'eau. 
  • Dans un autre saladier, sabler la farine, la poudre d'amande la pincée de sel, avec le beurre (ou le mélange purée d'amande et huile végétale). 
  • Version le sablé, dans le saladier contenant le mélange sucre+jaunes d'oeufs, et mélanger jusquà former une pâte homogène et lisse. 
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte (j'ai trouvé plus facile de l'étaler à la main qu'avec un rouleau à pâtisser, car sans gluten elle est très friable). 
  • Dessiner des petits croisillons au couteau sur la pâte à tarte pour l'empêcher de gonfler. Faire cuire la pâte 10min au four, il faut la sortir avant qu'elle ne devienne dorée. 
Pour la crème au citron
  • Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs entiers avec les 2 jaunes, le sucre et la crèe de coco. 
  • Ajouter ensuite le jus de 2 citrons et bien mélanger. 
  • Sortir la pâte du four et verser la cème au citron par dessus. 
  • Enfourner 30 min. 
Pour la meringue

  • Monter les blancs en neige, et incorporer le sucre en poudre. 
  • Recouvrir la tarte avec la meringue et saupoudrer de sucre glace. 
  • Faire cuire 10 minutes au four. 

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