Tarte au citron meringuée
C'est la pleine saison des tartes en ce moment ! Voilà une version de la tarte au citron meringuée mais sans gluten sans lactose et avec un peu de coco 😉 !! Elle est tellement délicieuse que la meringue est facultative !
Ingrédients:
Pour la pâte sablée
Pour la pâte sablée
- 170g de farine (ou version sans gluten: 120g de farine de riz et 50g de farine de châtaigne (ou noisette))
- 80g de poudre d'amande
- 70g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre (ou version sans lactose: 55g de purée d'amandes et 70g d'huile végétale (huile de coco, olive, tournesol...))
Pour la crème au citron
- 2 citrons
- 160g de sucre
- 2 oeufs
- 2 jaunes d'oeuf
- 20 cL de crème de coco
- 1 pincée de sel
Pour la meringue (facultatif)
- 4 blancs d'oeufs
- 110g de sucre blond
- 30g de sucre glace
Recette:
Pour la pâte sablée
Pour la pâte sablée
- Préchauffer le four à 180°C
- Blanchir les jaunes avec le sucre et les deux cuillères d'eau.
- Dans un autre saladier, sabler la farine, la poudre d'amande la pincée de sel, avec le beurre (ou le mélange purée d'amande et huile végétale).
- Version le sablé, dans le saladier contenant le mélange sucre+jaunes d'oeufs, et mélanger jusquà former une pâte homogène et lisse.
- Etaler la pâte dans un moule à tarte (j'ai trouvé plus facile de l'étaler à la main qu'avec un rouleau à pâtisser, car sans gluten elle est très friable).
- Dessiner des petits croisillons au couteau sur la pâte à tarte pour l'empêcher de gonfler. Faire cuire la pâte 10min au four, il faut la sortir avant qu'elle ne devienne dorée.
Pour la crème au citron
- Dans un saladier, mélanger les 2 oeufs entiers avec les 2 jaunes, le sucre et la crèe de coco.
- Ajouter ensuite le jus de 2 citrons et bien mélanger.
- Sortir la pâte du four et verser la cème au citron par dessus.
- Enfourner 30 min.
Pour la meringue
- Monter les blancs en neige, et incorporer le sucre en poudre.
- Recouvrir la tarte avec la meringue et saupoudrer de sucre glace.
- Faire cuire 10 minutes au four.



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