Tarte amandine aux myrtilles sauvages
Voici une délicieuse recette de tarte amandine aux myrtilles sauvages ! Les myrtilles ne sont pas cuite, mais recouvertes d'une confiture à la myrtille chauffée dans une casserole. Cette recette a été un grand succès ! :)
Ingrédients:
Pour la pâte sablée
Pour la pâte sablée
- 170g de farine (ou version sans gluten: 120g de farine de riz et 50g de farine de noisette)
- 80g de poudre d'amande
- 70g de sucre
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 cuillères à soupe d'eau
- 1 pincée de sel
- 125g de beurre (ou version sans lactose: 55g de purée d'amandes et 70g d'huile végétale (huile de coco, olive, tournesol...))
Pour la crème d'amande
- 125g de poudre d'amande
- 60g de sucre
- 2 oeufs
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 15cL de crème d'amande à cuisiner
Pour la garniture aux myrtilles
- 300g de myrtilles congelées
- 150g de confiture de myrtilles
Recette:
Pour la pâte sablée
Pour la pâte sablée
- Préchauffer le four à 180°C
- Blanchir les jaunes avec le sucre et les deux cuillères d'eau.
- Dans un autre saladier, sabler la farine, la poudre d'amande la pincée de sel, avec le beurre (ou le mélange purée d'amande et huile végétale).
- Version le sablé, dans le saladier contenant le mélange sucre+jaunes d'oeufs, et mélanger jusquà former une pâte homogène et lisse.
- Etaler la pâte dans un moule à tarte (j'ai trouvé plus facile de l'étaler à la main qu'avec un rouleau à pâtisser, car sans gluten elle est très friable).
Pour la crème d'amande
- Battre les oeufs, le sucre, la vanille, et la crème d'amande à cuisiner dans un saladier.
- Ajouter ensuite la poudre d'amande et mélanger.
- Verser ce mélange sur la fond de tarte pâte sablée.
- Cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes environ (surveiller la cuisson).
Pour la garniture
- Faire chauffer dans une casserole les 150g de confiture de myrtilles.
- Retirer la casserole du feu, et verser les myrtilles congelées dans la confiture. Mélanger délicatement pour la confiture chaude décongèle les myrtilles.
- Verser les myrtilles sur la tarte, et réserver au réfrigérateur.



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