Tarte amandine aux myrtilles sauvages

Voici une délicieuse recette de tarte amandine aux myrtilles sauvages ! Les myrtilles ne sont pas cuite, mais recouvertes d'une confiture à la myrtille chauffée dans une casserole. Cette recette a été un grand succès ! :) 


Ingrédients:

Pour la pâte sablée
  • 170g de farine (ou version sans gluten:  120g de farine de riz et 50g de farine de noisette)
  • 80g de poudre d'amande
  • 70g de sucre 
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 125g de beurre (ou version sans lactose: 55g de purée d'amandes et 70g d'huile végétale (huile de coco, olive, tournesol...))
Pour la crème d'amande
  • 125g de poudre d'amande
  • 60g de sucre
  • 2 oeufs
  • quelques gouttes d'extrait de vanille
  • 15cL de crème d'amande à cuisiner
Pour la garniture aux myrtilles
  • 300g de myrtilles congelées
  • 150g de confiture de myrtilles 

Recette:

Pour la pâte sablée

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Blanchir les jaunes avec le sucre et les deux cuillères d'eau. 
  • Dans un autre saladier, sabler la farine, la poudre d'amande la pincée de sel, avec le beurre (ou le mélange purée d'amande et huile végétale). 
  • Version le sablé, dans le saladier contenant le mélange sucre+jaunes d'oeufs, et mélanger jusquà former une pâte homogène et lisse. 
  • Etaler la pâte dans un moule à tarte (j'ai trouvé plus facile de l'étaler à la main qu'avec un rouleau à pâtisser, car sans gluten elle est très friable). 
Pour la crème d'amande
  • Battre les oeufs, le sucre, la vanille, et la crème d'amande à cuisiner dans un saladier. 
  • Ajouter ensuite la poudre d'amande et mélanger. 
  • Verser ce mélange sur la fond de tarte pâte sablée. 
  • Cuire au four à 180°C pendant 30 à 40 minutes environ (surveiller la cuisson). 
Pour la garniture
  • Faire chauffer dans une casserole les 150g de confiture de myrtilles. 
  • Retirer la casserole du feu, et verser les myrtilles congelées dans la confiture. Mélanger délicatement pour la confiture chaude décongèle les myrtilles. 
  • Verser les myrtilles sur la tarte, et réserver au réfrigérateur. 

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