Focaccia

En Avril ne te découvre pas d'un fil! Malheureusement ce proverbe ne peut être plus vrai en ce moment... A défaut d'avoir le soleil pour le weekend de Pâques j'ai décidé d'apporter un peu de soleil à la table familiale en réalisant une focaccia pour accompagner tomates, basilic et mozarella. Et ce fût une grande réussite, la focaccia n'est pas restée très longtemps sur la table !! 
Cette recette est plutôt simple à réaliser, il suffit de bien respecter les temps de levée (j'ai mis 2 heures au total, cuisson comprise, la première fois que je l'ai réalisée). 




Ingrédients:
  • 500g de farine (type 55 ou 65 par exemple)
  • 1 sachet de levure de boulanger sèche (environ 5 à 6 grammes)
  • 8g de sel + 4g de sel
  • 17g d'huile d'olive + 40g d'huile d'olive
  • 30cl d'eau tiède
  • 4cl d'eau froide
  • 2 cuillères à café de tapenade d'olives noires
  • quelques herbes de provence

Recette:
  • Mélanger la farine, la levure, les 8g de sel dans un saladier, puis faire un puits au centre du mélange.
  • Verser dans le puits les 17g d'huile d'olive et les 30cl d'eau tiède.
  • Pétrir lentement et longuement jusqu'à obtenir une pâte souple et homogène. (J'ai pétrit ma pâte à l'aide d'un robot à patisser qui est muni d'un crochet). La pâte ne doit pas être trop collante et doit former une boule.
  • Former une boule avec la pâte et la huiler légèrement.
  • Pour faire lever ma pâte, je l'ai placée en boule sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé, dans mon four allumé au minimum (entre 40 et 50°C). 
  • Faire lever la pâte 25 minutes.
  • Au bout des 25 minutes, étaler la pâtes sur la plaque à l'aide d'un rouleau à pâtisser, sans trop appuyer, ni trop étaler pour garder les bulles d'air qui se sont former pendant la levée. 
  • Remettre la pâte à lever pendant 25 minutes. 
  • Au bout des 25 minutes, faire des trous dans la pâte à l'aide d'un couteau. 
  • Dans un bol, émulsionner les 40g d'huile avec les 4cl d'eau, 2 cuillères à café de tapenade et 4g de sel.
  • Verser l'émulsion sur la pâte afin que tous les trous soient remplis et la pâte entièrement recouverte. 
  • Saupoudrer d'herbes de provence.
  • Remettre la focaccia à lever encore 20 minutes. 
  • Préchauffer le four à 200°C. 
  • Faire cuire la focaccia environ 20minutes. 

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